Minggu, 31 Januari 2016

soal uas kewirausahaan semester gasal kelas x


A.    Pilihlah jawaban yang paling benar!
1.      Secara fungsinya, karya kerajinan tekstil dapat dibagi sbb, kecuali…
a.       Sebagai pemenuhan kebutuhan sandang dan fashion
b.      Sebagai pelengkap interior
c.       Sebagai alat masak (dapur)
d.      Sebagai wadah dan pelindung benda
e.       Sebagai alat ritual
2.      Berikut ini merupakan contoh ragam hias berdasarkan pada pola dan berbentuk visualnya, kecuali…
a.       Tumbuh- tumbuhan                                        d.  murni
b.      Makhluk hidup
c.       Geometris
3.      Dibawah ini merupakan cara merancang kerajianan dengan bahan tekstil adalah…
a.       Mencari ide, mengumpulkan data, membuat gambar
b.      Membuat gambar, perancangan produksi, evaluasi dan apresiasi
c.       Perancangan produksi, pembuatan kerajinan, pilih ide terbaik
d.      Pilih ide terbaik, persiapan, perancangan produksi
e.       Pembuatan kerajinan, mencari ide, evaluasi, dan apresiasi
4.      Yang bukan ciri- ciri wirausahawan adalah…
a.       Keberanian mengambil resiko                        d.  Kreativitas dan inovasi
b.      Self confidence                                              e.  putus asa
c.       Kepemimpinan
5.      Apa yang dimaksud dengan ragam hias tumbuh- tumbuhan…
a.       Ragam hias yang mengambil inspirasi dari makhluk hidup
b.      Ragam hias yang mengulang suatu bentuk baku  tertentu dengan ukuran
c.       Ragam hias yang mengambil inspirasi dari tumbuhan pada wilayah tertentu untuk dimodivikasi
d.      Ragam hias yang bersifat artivisial dan biasanya merupakan penggabungan dari beebrapa inspirasi
e.       Ragam hias yang terdapat di wilayah Indonesia
6.      Apa yang dimaksud dengan ragam hias geometris..
a.       Ragam hias yang mengambil inspirasi makhluk hidup di darat, laut, dan udara
b.      Ragam hias yang mengambil inspirasi dari tumbuh- tumbuhan
c.       Ragam hias yang bersifat artifisial
d.      Ragam hias yang mengulang suatu bentuk baku terutama dengan ukuran tertentu dalam komposisi yang seimbang pada seluruh sisinya
e.       Ragam hias yang ebrfungsi untuk memberi nilai tambah estetika pada benda tersebut
7.      Serat alam yang digunakan untuk tekstil terdiri atas serat yang berasla dari tumbuhan apa?
a.       Batang rami                                                    d.  pohon randu
b.      Papaya                                                            e.  pohon jambu
c.       Batang kelapa
8.      Ada beberapa ciri- ciri seoarang wirusahawan, kecuali…
a.       Percaya diri                                                    d.  tidak memiliki kreativitas
b.      Berorientasi tugas dan hasil                           e.  kepemimpinan
c.       Berorientasi pke masa depan
9.      Pada teknik membentuk kerajinan tekstil, penyambungan bahan dapat dilakukan dengan…
a.       Teknik jahit menggunakan mesin jahit           d.  teknik printing
b.      Teknik border                                                 e.  teknik tangan
c.       Teknik dekorasi
10.  Disebut apa orang yang berani melakukan usaha…
a.       Wirausaha
b.      Kritikus
c.       Orang yang mengutamakan tugas dan hasil
d.      Sastrawan
e.       Konsumen
11.  Apa yang dimaksud dengan inteerprenership…
a.       Sikap yang mengutamakan fikiran
b.      Sikap yang percaya diri
c.       Sikap yang takut mengambil resiko
d.      Sikap yang kreatif
e.       Sikap yang melibatkan keberanian mengambil resiko, dan berfikir kreatif
12.  Disebut apa teknik pewarnaan pada kain tenun…
a.       Teknik kain semprot                                       d.  teknik rebus
b.      Teknik ikat celup                                            e.  teknik saring
c.       Teknik ikat semprot
13.  Berdasarkan pada pola dan bentuk visualnya ragam hias dibagi dalam klasifikasi sbb, kecuali…
a.       Ragam hias geometris                                    d.  ragam hias simbolis
b.      Ragam hias tumbuhan                                    e.  ragam hias dekoratif
c.       Ragam hias makhluk hidup
14.  Yang bukan teknik batik adalah…
a.       Membuat sketsa kain batik pada kain kaos
b.      Memanaskan malam pada kompor batik sampai 60 C
c.       Di jemur di terik matahari
d.      Menentukan warna celup
e.       Mencelup kain batik sesuai dengan warna yang telah ditentukan
15.  Proses teknik tenun adalah…
a.       Menyiapkan benang lungsin yang panjangnya sama degan panjang kain yang diinginkan
b.      Menyiapkan benang
c.       Memasang benang
d.      Penenunan dilakukan dengan memasukkan benang pada kain ke antara lubang- lubang
16.  Proses teknik batik adalah..., kecuali
a.       Membuat sketsa motif                                   d.  memanaskan kompor batik
b.      Menyiapkan alat dan bahan                           e.  menentukan warna
c.       Mencelupkan ke wadah besar
17.  Sebutkan tekstil modern sebagai pemenuhan kebutuhan sandang dan fashion…
a.       Kain tirai                                                        d.  aneka tas
b.      Kain salut kursi                                              e.  aneka dompet
c.       Busana
18.  Alat komunikasi milki way dikenal dengan sebutan…
a.       Two way radio                                               d.  multi way radio
b.      Three way radio                                             e.  five way radio
c.       One way radio
19.  Berikut yang bukan termasuk alat komunikasi sederhana menggunkan arus listrik DC adalah…
a.       Senter                                                              d.  kentongan
b.      Bel listrik                                                         e.  radio
c.       Sirine
20.  Obscenities adalah…
a.       Jaringan radio yang menggunakan gelombang public
b.      Jaringan radio dengan gelombang rendah
c.       Jaringan radio komunikasi
d.      Jaringan radio fm
e.       Jaringan radio am
21.  Motivasi dalam penciptaan green souvenir adalah…
a.       Isu pemanasan global
b.      Penghijauan kembali lingkungan sekitar
c.       Meningkatkan penjualan tanaman di nurserynya
d.      Membantu msyarakat umum dalam menanam pohon
e.       Meramaikan bisnis souvenir
22.  Teknik budidaya tanaman hias secara tertutup dilakukan di dalam…
a.       Ruanagan                                                       d.  kotak- kotak/ box
b.      Screen house                                                  e.  pot yang diberi tutup plastik
c.       Cungkup di bedengan
23.  Tanaman hias yang bisa digunakansebagaiproduk green souvenir adalah…
a.       Kembang kertas                                             d.  krisan
b.      Kaktus                                                            e.  crmara
c.       Garbera         
24.  Kemasan green souvenir untuk pernikahan yang berharga ekonomis adalah…
a.       Pot keramik                                                    d.  paralon dan plastic mika
b.      Toples cantik                                                  e.  kaleng
c.       Keranjang rotan yang unik
25.  Istilah lain dari kelayuan adalah…
a.       Maturation                                                     d.  deteriration
b.      Ripening                                                         e.  evaporation
c.       Senescence
26.  Hormone yang mempengaruhi kelayuan sebagai berikut kecuali…
a.       Auksin                                                            d.  sitokinin
b.      Giberilin                                                         e.  ptialin
c.       Asam absisat
27.  Salah satu cara pengawetan makanan dengan cara pemberian bakteri disebut…
a.       Emulsifikasi                                                  d.  nitrifikasi
b.      Fermentasi                                                    e.  polarisasi
c.       Pasteurisasi
28.  Berikut merupakan bahan- bahan nabati kecuali,…
a.       Wortel                                                           d.  asparagus
b.      Kentang                                                        e.  selada
c.       Lemak babi
29.  Fungsi perencanaan dalam managemen mencakup kegiatan prakiraan dan…
a.       Sarana                                                           d.  pengangaran
b.      Fasilitas                                                         e.  realitas
c.       Perbaikan
30.  Manfaat penerapan perilaku kerja bagi wirausaha yaitu..
a.       Meningkatkan komintmen pada usahnya
b.      Tidak dapat dikalahkan oleh karyawannya
c.       Mendapat penghargaan dari relasi usahanya
d.      Meningkatkan harga jual produksi
e.       Menambah jumlah karyawan
31.  Sumber daya bahan baku selain bahan pada sentar pengalengan ikan, kecuali..
a.       Saos cabe                                                      d.  minyak sayur
b.      Saos tomat                                                    e.  gunting besi
c.       Kaleng
32.  Kain bermotif batik, merupakan sebutan untuk jenis batik yang dibuat dengan cara …
a.       Printing                                                         d.  ikat celup
b.      Tulis                                                              e.  makrame
c.       Cap
33.  Teknik menggabungakanpotonga- potongan kain perca dengan warna dan motif berbeda- beda, menjadi suatu bentuk baru disebut…
a.       Melipat                                                          d.  menenun   
b.      Patchwork                                                     e.  menjalin
c.       Menganyam
34.  Percakapan yang dilakukan oleh dua orang disebit komunikasi secara..
a.       Isyarat                                                           d.  langsung
b.      Tertulis                                                          e.  bebas
c.       Lisan
35.  Komunikasi dengan menggunakan pesan singkat leat sms merupakan jenis komunikasi…
a.       Isyarat                                                           d.  bebas
b.      Tertulis                                                          e.  rahasia
c.       Lisan
36.  Produk pengawetan hasil pendinginan adalah…
a.       Daging asap                                                  d.  tape
b.      Ikan sarden                                                   e.  mentega
c.       Sosis
37.  Produk hasil pengolahan dan pengewetan secara biologi yaitu..
a.       Mentega                                                        d.  sirup
b.      Aneka jus buah                                             e.  ikan asin
c.       Asinan buah dan sayur
38.  Berikut yang bukan komponen- komponen pada proses pembuatan radio FM sederhana adalah…
a.       Receiver                                                        d.  batu baterai AA
b.      Frekuensi tuning radio                                  e.  solder
c.       Penguat suara
39.  Makanan yang bersumber dari bagian tanaman disebut…
a.       Pangan hewani                                              d.  awetan tanaman
b.      Pangan nabati                                               e.  makanan poko
c.       Akanan olahan
40.  Sumber daya berupa sarana produksi yang mendukung kualiatas dan mutu produk elektronik yaitu…           
a.       Mesin                                                            d.  modal kerja
b.      Bahan baku                                                   e.  managerial
c.       Sumber daya manusia

B.     Kerjakan soal dibawah ini dengan benar!
1.      Apa yang kamu ketahui tentang kerajian tekstil! Berikan 3 contohnya!
2.      Jelakan apa yang dimaksud dengan wirausaha dan kewirausahaan!
3.      Sebutkan ciri- ciri wirausahawan!
4.      Apa yang kalian ketahuai tentang manajemen dan kepemimpinan?jelakan!
5.      Factor apa saja yang menyebabkan seseorang berhasil dalam dan gagal dalam wirausaha!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

momentum, impuls dan kekekalan momentum kelas x tkr semester 1

Pengertian  Momentum dan Impuls , Hukum Kekekalan, Energi, Tumbukan, Aplikasi Kehidupan, Rumus, Contoh Soal, Kunci Jawaban - Pernahkah ...